Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Group Investigation Berbantuan Media Google Earth Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa SMA - Kurniawan, Adi; Yushardi, Yushardi; Susiati, Ana; Kurnianto, Fahmi Arif; Pangastuti, Era Iswara (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning Berbasis Group Investigation berbantuan media Google Earth terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain post-test only control group. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Jember dengan fokus pada materi Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning Berbasis Group Investigation dengan bantuan Google Earth memiliki dampak positif, terlihat dari nilai rata-rata post-test pada kemampuan berpikir kritis yang lebih tinggi di kelas eksperimen (79) dibandingkan dengan kelas kontrol (73). Selain itu, rata-rata nilai post-test pada hasil belajar siswa juga menunjukkan perbedaan signifikan, yaitu 78 di kelas eksperimen dan 67 di kelas kontrol. Hasil signifikansi kemampuan berpikir kritis siswa adalah 0,013 untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol, sedangkan hasil belajar memiliki signifikansi 0,003 di kedua kelas. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning Berbasis Group Investigation dengan dukungan media Google Earth secara signifikan mempengaruhi kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar geografi siswa SMA.