Analisis Tingkat Kerentanan Ekonomi Pada Wilayah Rawan Bencana Tanah Longsor di Kecamatan Panti Kabupaten Jember - M. Shodrusyahid Khusamuddin; Sri Astutik; Fahmi Arif Kurnianto; Muhammad Asyroful Mujib; Elan Artono Nurdin (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat kerentanan ekonomi pada wilayah rawan bencana tanah longsor Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan skoring. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Metode analisis data pada penelitian ini adalah Scoring Analysis yang dilakukan dengan memberikan skor pada setiap variabel. Parameter kerentanan ekonomi yaitu tingkat pendapatan, mata pencaharian, lokasi pekerjaan, dan persentase rumah tangga miskin. Hasil pada penelitian menunjukan wilayah Kecamatan Panti dikategorikan menjadi wilayah dengan tingkat kerentanan ekonomi rendah dikarenakan angka kemiskinan dan wilayah mata pencaharian masyarakat pada kelas tinggi serta pendapatan dari masyarakat dalam klasifikasi rendah.