Analisis Dataran Banjir Menggunakan Spatial Computing MNDWI Dengan Sentinel 2 di Danau Rawa Pening - Ikhlas Nur Muhammad; Rahayu Gemilang Gemilang; Hindun Fatiniyah Rosyidi; Emy Khilmiah Khilmiah; Fahrizal Maulana; Dimas Andriyan; Edo Novandrian Syah; Fahmi Arif Kurnianto (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Danau Rawa Pening menjadi sistem penyimpanan air yang penting bagi masyarakat Kabupaten Semarang. Danau Rawa Pening memiliki permasalahan terhadap pendangkalan yang disebabkan salah satunya karena faktor eutrofikasi oleh tanaman eceng gondok. Pendangkalan danau berdampak buruk terhadap kapasitas penyimpanan air, sehingga dapat berpotensi mengalami luapan pada saat musim hujan. Luapan tersebut berpotensi menyebabkan kerugian pada pemilik lahan, dimana mereka tidak dapat menggunakan lahannya dikarenakan tergenang. Peneliti tertarik melalukan penelitian terkait analisis lahan berpotensi tergenang banjir menggunakan komputasi spasial MNDWI dengan bantuan citra Sentinel 2. Hasil penelitian ini menunjukkan luasan wilayah terdampak dan berpotensi tergenang pada saat banjir mencapai luasan hingga 645 Ha dengan hasil uji akurasi mencapai 87%.