Analisis Efektivitas Break Even Point dan Margin of Safety pada PT. Sumber Mesthi Abadi - Aqiel Khalisun Nada Imron; Meta Ardiana (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Perencanaan laba adalah rencana kerja yang telah dipertimbangkan dengan cermat dan dijelaskan secara real dalam bentuk angka dalam laporan keuangan untuk jangka pendek dan panjang. Perencanaan laba berguna untuk mengetahui seberapa banyak pengembalian modal yang akan diperoleh. Sehingga dalam memprediksi kinerja keuangan, perusahaan akan mempertimbangkan pendapatan dan beban-beban dalam produksi yang dihasilkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis efektivitas metode break even point dan margin of safety dalam perencanaan laba pada PT Sumber Mesthi Abadi Kabupaten Ngawi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa analisis break even point dan margin of safety efektif digunakan perusahaan untuk perencanaan laba periode mendatang, dengan nilai break even point sejumlah Rp. 771.297.300 dan margin of safety sebesar 84%. Dengan menetapkan nilai break even point, perusahaan dapat mengetahui batas aman dalam kegiatan produksi