Analisis Kinerja Keuangan dalam Pengelolaan APBD Kabupaten Tuban di Masa Pandemi Covid-19 - Siti Mu’alimah; Deasy Ervina (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Pencapaian pembangunan suatu daerah adalah pengelolaan keuangan daerah, yang dapat diukur melalui kinerja keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja keuangan pengelolaan APBD Kabupaten Tuban di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diolah adalah Laporan Realisasi Anggaran tahun 2020 - 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis kinerja keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian Analisis Varians Pendapatan Daerah menunjukkan kinerja Kabupaten Tuban dalam ketegori baik. Rasio Derajat Desentralisasi kemampuan Kabupaten Tuban. Rasio Kemandirian Keuangan Daerah tergolong rendah dengan pola hubungan Konsultatif. Rasio Ketergantungan Daerah sangat tinggi. Rasio Pertumbuhan Pendapatan Daerah positif. Rasio Efektivitas PAD sangat efektif. Analisis Varians Belanja Daerah menunjukkan kinerja Kabupaten Tuban dalam ketegori baik. Rasio Keserasian Belanja Daerah diprioritaskan untuk kebutuhan belanja operasi. Rasio Efisiensi Belanja Daerah menunjukkan efisien. Rasio Efisiensi Keuangan Daerah menunjukkan kurang efisien.