Implementasi Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Jual untuk Perhitungan Cost of Good Manufactured (Studi Kasus pada UD. Sinar Jaya Jombang) - Eka Agustina; Meta Ardiana (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Dalam menentukan harga pokok produksi perlu memperhitungkan biaya produksi yang berkaitan langsung dengan proses produksi, yakni biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Perhitungan tersebut akan berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan pendapatan laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menghitung besarnya biaya pokok produksi mebel berdasarkan metode full costing pada UD. Sinar Jaya Jombang. Metode analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat selisih harga pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variabel costing.Metode variable costing memiliki nilai harga pokok produksi yang lebih kecil dibandingkan dengan nilai harga pokok produksi menggunakan metode full costing.Metode full costing lebih baik digunakan daripada metode variabel costing karena metode full costingakan membebankan semua biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variabel. Sehingga, metode full costing lebih menguntungkan bagi pihak perusahaan karena akan membebankan semua biaya-biaya yang mempengaruhi proses produksi, hal ini akan menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat