Pkm Peningkatan Kesadaran Ibu Rumah Tangga Melalui Pemahaman “Giesani Laman” Pada Tim Penggerak Pkk Di Desa Gudangkahuripan Kabupaten Bandung Barat - Lu'luwatin Rosdiana Aprilia; Sri Marini; Sara Rabasari (aksararaga, 2021)
Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Ibu-ibu Rumah Tangga mengenai sanitasi dan hygiene pengolahan makanan. Upaya meningkatkan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan pada Ibu-ibu Rumah Tangga diharapkan dapat meningkatkan kualitas makanan yang sehat dan pengelolaan makanan dan sampahnya menjadi turut serta membantu dalam pengelolaan sampah yang ditangani Pemerintah. Untuk menjawab permasalahan kemitraan diperlukan solusi. Beberapa solusi yang ditawarkan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah: Pemberian pengetahuan tentang hygiene sanitasi makanan pada Ibu-ibu Rumah tangga materi tentang hygiene dan sanitasi makanan melalui 6 prinsip sanitasi hygiene pengelolaan makanan rumah tangga dinilai mampu meningkatkan sikap dan perilaku Ibu-ibu Rumah tangga dalam mengelola makanan di rumahnya sehingga akan tercapai segi kehidupan keluarga yaitu makanan, kesehatan dan perencanaan sehat. Selain pemberian pengetahuan tentang hygiene dan sanitasi makanan melalui 6 prinsip sanitasi hygiene pengelolaan makanan (Giesani Laman), diberikan juga  pelatihan kebersihan dapur dan food preparation di Rumah Tangga dalam menekan angka food waste rumah tangga. Penyuluhan seputar masalah ini, disampaikan oleh pemateri yang berkompeten sehingga permasalahan mitra dapat dibahas dan dikomunikasikan dua arah oleh pemateri dan masyarakakat sehingga pemahaman masyarakat mengenai hygiene sanitasi pengelolaan makanan dapat meningkat dan mencapai standar yang baik serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan, selain itu juga terdapat video kegiatan yang dipublikasikan pada media elektronik. Luaran program kemitraan masyarakat ini juga diharapkan dapat terpublikasi pada jurnal nasional ber-ISSN dan/atau prosiding seminar nasional ber-ISBN. Adapun langkah-langkah yang dilakukan adalah sebagai berikut : 1) Berkoordinasi dengan perangkat desa yang ada dimulai dari tingkat, Rukun Warga sampai Kelurahan; 2) Berkoordinasi dengan Tim Penggerak PKK di Desa Gudangkahuripan untuk merencanakan hal-hal yang lebih spesifik terkait rencana program kemitraaan masyarakat; 3) Menentukan prioritas dan jadwal acara dari setiap solusi yang ditawarkan; 4) Pelaksanaan setiap kegiatan sesuai prioritas; dan 5) Evaluasi Kegiatan.