PKM Pelatihan Pembuatan Roll Cake Dengan Menggunakan Tepung Mocaf Bagi Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Andir, Gudang Kahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Ilham Fajri; Sri Marini; Heri Sutardi; Lu’luwatin R.A; Geri Supriadi; Ita Karnita (aksararaga, 2021)
Potensi pengembangan usaha pembuatan roll cake menjadi peluang bagi desa Andir Gudang Kahuripan Kecamatan Lembang. Produk ini belum begitu menjadi andalan daerah setempat. Produk andalan di sekitar wilayah desa masih didominasi oleh Bolu Susu Lembang yang banyak dijual di sekitar daerah wisata Farm House. Adapun tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemanfaatan roll cake dengan bahan mocaf sehingga menjadi peluang bisnis untuk dikembangkan. Apabila Bolu Susu Lembang dapat diterima dengan baik oleh pasar, maka roll cake diharapkan dapat menambah produk unggulan di daerah setempat. Namun kurangnya keterampilan yang dimiliki dalam pengolahan roll cake diperlukan pelatihan untuk meningkatkan skill penduduk sekitar yang berprofil sebagaian besar sebagai pekerja rumah tangga. Untuk menjawab permasalahan kemitraan diperlukan solusi. Beberapa solusi yang ditawarkan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah: pemberian pengetahuan produk dan menggali potensi produk yang ada di daerah sekitar, pemberian pelatihan mengolah produk yang berpotensi di daerah sekitar, pelatihan membuat produk roll cake kepada masyarakat, dan pemberian materi pemasaran. Penyuluhan seputar masalah ini, disampaikan oleh pemateri yang berkompeten sehingga permasalahan mitra dapat dibahas dan dikomunikasikan dua arah oleh pemateri dan masyarakakat sehingga pemahaman masyarakat mengenai Pelatihan Pembuatan Roll Cake Dengan Menggunakan Tepung Mocaf  dapat meningkat dan mencapai standar yang baik serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan, selain itu juga terdapat video kegiatan yang dipublikasikan pada media elektronik. Luaran program kemitraan masyarakat ini juga diharapkan dapat terpublikasi pada jurnal nasional ber-ISSN dan/atau prosiding seminar nasional ber-ISBN. Adapun langkah-langkah yang dilakukan adalah sebagai berikut : 1) Berkoordinasi dengan perangkat desa yang ada dimulai dari tingkat, Rukun Warga sampai Kelurahan; 2) Berkoordinasi dengan Tim Penggerak PKK di Desa Gudangkahuripan untuk merencanakan hal-hal yang lebih spesifik terkait rencana program kemitraaan masyarakat; 3) Menentukan prioritas dan jadwal acara dari setiap solusi yang ditawarkan; 4) Pelaksanaan setiap kegiatan sesuai prioritas; dan 5) Evaluasi Kegiatan.