Sosialisasi Aktivitas Fisik Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dimasa Pandemi Covid-19 di Pondok Pesantren Mabdaul’uluum Kabupaten Garut - Ruslan Rusmana; Budiman; Dedi Kurnia; Dindin Bern Hardin (aksararaga, 2021)
Maksud kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk membantu para santri di pondok pesantren dalam pemahaman aktivitas fisik untuk meningkatkan imunitas tubuh dimasa pandemi covid-19 agar tetap menjaga imunitas tubuh supaya tidak terkena virus covid-19. Metode kegiatan pengabdian ini adalah secara tatap muka dengan menerapkan protocol kesehatan. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 201 orang terdiri dari santri perempuan dan laki-laki. Survei tentang pemahaman pentingnya aktivitas fisik dimasa pandemi covid-19. Pengukuran pemahaman tentang pentingnya aktivitas fisik dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi. Dari hasil pengukuran sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi secara langsung tentang aktivitas fisik untuk meningkatkan imunitas tubuh dimasa pandemi covid-19, didapat hasil bahwa adanya peningkatan pemahaman yang diperoleh santri di pondok pesantren mabdaul’uluum selama menerima materi sosialisasi aktivitas fisik. Sosialisasi ini sangat membantu santri dalam menjaga imunitas tubuh terutama dari penyebaran covid-19 .