Pelatihan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) Bagi Pengelola Makanan (Catering) Boarding School Kota Bandung - Sri Marini; Ita Karnita; Surya Aditya Wahyono; Geri Supriadi; Sara Rabasari; Rima Rosmiati; Ahmad Wahyudin; Yudha Galtieri (aksararaga, 2022)
Pengelolaan makanan (catering) boarding school yang baik menjamin kecukupan gizi para siswa. Tantangan saat ini adalah bagaimana memenuhi makanan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) yang tengah diusung dan menjadi program Dinas Ketahanan pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baik secara teori maupun praktikal kepada para pengelola makanan (catering) boarding school kota Bandung. Materi Pelatihan dipilih berdasarkan kebutuhan dari pengelola dapur pondok pesantren yang ada di Bandung, terutama dalam pengolahan makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman. Metode kegiatan pengabdian ini adalah melalui penyuluhan, demo dan praktik. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 35 orang pengelola makanan boarding school di kota Bandung. Langkah awal dilakukan koordinasi dengan DKPP sebagai mitra pelaksana pengabdian masyarakat, juga koordinasi dengan sasaran pengabdian sebelum dilaksanakan kegiatan pelatihan. Luaran program kemitraan masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman para pengelola makanan boarding school di kota Bandung mengenai pengolahan makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman.