Sosialisasi Pemanasan Sepak Bola Berbentuk Game Di SSB Dragon Bandung Barat - Hasmarita, Sony; Ferrari, Ricky; Ishak, Muchamad; Syamsudar, Bangbang; Yunisal, Papat; Supriyatni, Deswita; Juniarni Hardi, Veny; Hidayat, Yudi; Kurnia, Dedi; Adha Septiana, Rama; Riki Subakti; Muhammad Trian; Ikbal Maulana (aksararaga, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu para pelatih dan pemain sepak bola di Sekolah sepakbola ( SSB ) Dragon Bandung Barat dalam pemahaman mengenai pola pola pemansan sepak bola berbentuk game yang di perlukan dalam suatu pertandingan. Permasalahan utama yang dihadapi para pelatih dan pemain sepak bola di SSB Dragon Bandung Barat adalah kurangnya pemahaman mengenai pemansan sepak bola berbentuk game. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka dilakukan sosisalisasi pemansan sepak bola berbentuk game yang bertujuan untuk mengetahui pola pola pemansan dalam menghadapi suatu pertandingan di SSB Dragon Bandung Barat. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah 30 anak laki-laki berusia antara 7 tahun sampai 12 tahun. Tahapan dalam kegiatan ini adalah diskusi dengan pelatih SSB Dragon Bandung Barat, pengurus SSB Dragon Bandung Barat dan anak didik SSB kota cimahi, pelatihan pola pemansan sepak bola berbentuk game, praktek dan pendampingan, evaluasi. Metode yang digunakan adalah collaborative learning, teaching game tournament, ceramah, demontrasi dan drill. Berdasarkan hasil pelatihan dan evalusi dapat disimpulkan bahwa pelatihan pola pemansan sepak bola berbentuk game sangat efektif sebagai pengetahuan pelatih dan siswa SSB Dragon Bandung Barat mengenai pola pemansan sepak bola berbentuk game dilihat dari hasil nilai rata rata nilai presentase setiap indikator post-test dan pre-tast kerja sama mengelami peningkatan 30 % ,pengetahuan tentang game mengelami peningkatan 54 %, keterampilan dribbling mengelami peningkatan 20%. Berdasarkan hasil pelatihan dan evaluasi dapat disimpulkan bahwa pelatihan pola pola pemansan sepak bola berbentuk game sangat efektif