Sosialisasi small side games di SSB Siliwangi kota cimahi Dalam Rangka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat - Ferrari, Ricky; Hasmarita, Sony; Ishak, Muchamad; Syamsudar, Bangbang Syamsudar; Dwi Triono, Sandi; Syahban, Arham; Ikbal Maulan; , Raka Setiawan; Sani Tyas (aksararaga, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu para pelatih dan pemain sepak bola di Sekolah sepakbola ( SSB ) siliwangi di kota cimahi dalam pemahaman mengenai pola pola permainan smol slide game yang di perlukan dalam suatu pertandingan. Permasalahan utama yang dihadapi para pelatih dan pemain sepak bola di SSB siliwangi adalah kurangnya pemahaman mengenai pola pola atau stratei permainan dalam pertandingan sepak bola Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka dilakukan pelatihan smol side game yang bertujuan untuk menyosialisasikan pola pola atau strategi sepak bola dalam suatu pertandingan di SSB Siliwangi kota cimahi. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah 50 anak laki-laki berusia antara 12 tahun sampai 17 tahun. Tahapan dalam kegiatan ini adalah diskusi dengan pelatih ssb siliwangi, pengurus SSB siliwangi dan anak didik SSB siliwangi kota cimahi, pelatihan teknik dasar passing suport, pelatihan tentang small side games, praktek dan pendampingan, turnamen sepak bola, evaluasi. Metode yang digunakan adalah collaborative learning, teaching game tournament, ceramah, demontrasi dan drill. Berdasarkan hasil pelatihan dan evalusi dapat disimpulkan bahwa pelatihan smol side game sangat efektif sebagai pengetahuan pelatih dan siswa SSB wiliwangi kota cimahi mengenai pola pola latihan menggunakan small side games dilihat dari hasil nilai rata rata nilai presentase setiap indikator post-test dan pre-tast belajar mengalami peningkatan 40%. Disiplin mengalami peningkatan 25%. kerja sama mengalami peningkatan 45%. Small side games mengalami peningkatan 44%. Passing support dan kombinasi small side games mengalami peningkatan 29% .