Sosialisasi Simulasi Pembelajaran Esp Menggunakan Otentik Materi - Retno Wiyati; Martina Mulyani; Suryani Herdiah, Iis; Mardiani, Ridha; Sudrajat, Indra; Kusumayanthi, Susie (aksararaga, 2023)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM ) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi simulasi pembelajaran ESP yang berpusat pada siswa dan pendekatan Outcome Based Learning. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMK Pasundan 3 Bandung pada bulan Juli tahun 2022 yang melibatkan enam orang dosen Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Pasundan Cimahi dan siswa siswi kelas dua dan tiga SMK Pasundan 3 Bandung. Kegiatan PKM ini berlandaskan pendekatan GBA (Genre Based Approach) dimana siswa siswi SMK terlibat dalam simulasi percakapan di dunia perhotelan melalui authentic materials dalam kegiatan role-play. Hasil dari simulasi ini menunjukkan respon positif dari para siswa yang terlibat. Diantaranya mereka dapat meningkatkan kemampuan interaksi menggunakan Bahasa Inggris yang menyenangkan, memahami materi otentik tentang perhotelan yang dapat membantu mereka terjundi dunia pekerjaan serta para siswa dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka untuk menghasilkan outcome yang sesuai dengan penutur aslinya