A Meningkatkan Derajat Sehat Melalui Pembuatan Sumur Bor Air Bersih di Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Rohendi, Aep; Mardiani, Ridha; Suwandar, Etor; Hana Abigail; Dewi Yulianti; Asep Rochmat (aksararaga, 2023)
Abstrak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat sehat melalui pengadaan sumur bor air bersih di Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan ini tepatnya dilaksanakan di RT 06/RW 01 Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung barat. Peserta kegiatan ini adalah tim Dosen STKIP Pasundan, tokoh masyarakat dan warga RT 06/RW 01 Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung barat. Masalah yang terkait adalah kebutuhan air bersih. Biaya pembuatan sumur bor memiliki kisaran di 27.000.000, dikedalam 60 meter. Warga RT 06/RW 01 Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung barat secara signifikan saat ini tidak lagi kekurangan air bersih dan derajat sehatnya pun meningkat. Pembuatan sumur bor air bersih pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan sistem pemipaan yang disiapkan di dalam bangunan maupun di luar bangunan guna mengalirkan air bersih dari sumbernya hingga ke rumah warga guna memenuhi kebutuhan akan air bersih yang layak konsumsi. Kata kunci: Sumur bor, Air bersih, RT 06/RW 01 Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.