MANAJEMEN STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN ACEH SINGKIL UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK RESTORAN - Dicky Armanda (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research, 2022)
Peningkatan penerimaan pajak restoran merupakan salah satu tujuan organisasi pemerintahan DPKD yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan daerah yang sinergis. Namun, kondisi aktual penerimaan pajak restoran belum mencapai target. Teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari teori strategi, pemahaman pemerintah, dan teori pajak restoran. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pemungutan pajak restoran di provinsi Aceh Singkil, respon pemerintah provinsi Aceh Singkil, dan strategi peningkatan dan perluasan yang diterapkan oleh DPKKD provinsi Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan menerapkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemungutan pajak restoran Departemen Keuangan menggunakan sistem self-assessment, dan respon pemerintah untuk mengatasi masalah underachievement implementasi.Kekuatan juga sangat lemah dan lambat. Strategi penguatan Otoritas Pengelola Aset Keuangan Daerah Ache singkil agar dapat memenuhi target penerimaan pajak adalah dengan melakukan sosialisasi dan sosialisasi kepada wajib pajak. Strategi itu tidak dilaksanakan oleh pemerintah.