PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KAS TERHADAP SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PERUSAHAAN PT ARUN GAS LHOKSEUMAWE - Mulia Andirfa; Siti Rubiah; Irfan Irfan; Maryana Maryana (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi kas terhadap sistem pengendalian internal pada perusahaan PT Perta Arun Gas. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dengan membagi kuesioner kepada 66 karyawan PT Perta Arun Gas yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan model persamaan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi kas berpengaruh signifikan terhadap sistem pengendalian internal pada perusahaan PT Perta Arun Gas. Sistem informasi akuntansi kas mempunyai hubungan yang kuat dengan sistem pengendalian internal pada perusahaan PT Perta Arun Gas dengan kemampuan mempengaruhi sebesar 59,1%. Sisanya 40,99% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.