Pengaruh Karakteristik Eksekutif Corporate Governance Dan Deferred Tax Expense Terhadap Tax Avoidance (Studi Perusahaan Keuangan Syariah Yang Terdaftar Di Bei Periode 2016-2020) - Taufiqur Rahman Rahman; Ahmad Habibi Habibi; David Novaldi Novaldi (Falah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
Mendapatkan fasilitas umum dan kemudahan dalam mengakses untuk menunjang aktivitas sehari hari adalah hal yang diinginkan oleh seluruh warga negara. pajak memiliki peran yang sangat penting bagi negara karena dapat menggerakkan roda pemerintahan dan menjadi unsur utama dalam menunjang kegiatan perekonomian negara. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah, apakah karakteristik eksekutif, corporate governance, dan deferred tax expense berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan keuangan syariah yang terdaftar di BEI selama 5 tahun (2016-2020). Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh karakteristik eksekutif, corporate governance, dan deferred tax expense terhadap tax avoidance. Metodologi penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif, dan data yang dibutuhkan adalah jenis data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Menggunakan metode analisis Data panel yaitu menggunkan salah satu model antara Common Effect, fixed Effect, dan Random Effect dengan melakukan uji chow, uji hausman, dan uji lagrange multiplier. Berdasarkan hasil analisis uji t didapatkan bahwa karakteristik eksekutif memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan corporate governance dan deferred tax expense memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil analisis uji f didapatkan bahwa variabel bebas dalam penelitian ini secara besamaan tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap tax avoidance.