Strategi Peningkatan Pengembangan Asuransi Syariah Pada Momentum Indonesia Emas 2045 - Fuad Luthfi; M. Sanusi Helmi; Muhammad Noor Ridani (Falah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Strategi peningkatan pengembangan asuransi syariah menyongsong Indonesia emas 2045 merupakan sebuah rencana dari penelaahan literatur terkait pentingnya asuransi syariah pada momentum ekonomi Indonesia emas 2045, bukan hanya dari segi manfaat bagi nasabahnya, tetapi juga bagi negara Indonesia yang mana peningkatan dari pendapatan ekonomi syariah sendiri terutama dalam asuransi syariah menunjukkan peningkatan yang signifikan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengembangan dari asuransi syariah dalam menyongsong Indonesia emas 2045. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi peningkatan pengembangan dari asuransi syariah Dan juga substansinya dengan menyengsong Indonesia emas 2045, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian jenis normatif pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mendukung Indonesia peningkatan asuransi syariah diperlukan seiring dengan peningkatan IPTEK ataupun zaman kedepannya dan pengembangan ini haruslah bersifat berkesinambungan/berkelanjutan untuk mencapai kesempurnaan. Yang mana hal yang perlu kiranya untuk dikembangkan yaitu dari tahap peningkatan pengembangan produk asuransi syariah, lalu SDM dari perusahaan asuransi syariah terkait kesyariahannya sendiri, dan yang terakhir tekhnik pemasaran yang digunakan oleh agen pemasaran produk asuransi syariah. Yang mana dapat disimpulkan bahwa strategi tersebut dapat berubah tergantung dari pangsa pasar yang dituju, dan pentingnya peran agen dalam pemasaran asuransi syariah tersebut.   Kata Kunci : Asuransi Syariah, Strategi, Peningkatan, Indonesia Emas 2045