TUTUR ILOKUSI DALAM WEB SERIES IMPERFECT 2 EPISODE 1 KARYA ERNEST PRAKASA (ANALISIS PRAGMATIK) - Suci Wulandari; Intan Sari Ramdhani (Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Analisis ini bermaksud menggambarkan wujud tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam web series Impefect 2 Episode 1. Metode penelitian yang merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data berupa video web series Impefect 2 Episode 1 pada platform We TV. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik simak, rekam dan catat, hasil catatan mengandung dialog para tokoh web series Impefect 2 Episode 1. Berdasarkan analisis data yang ditelaah di dalam web series Impefect 2 Episode 1 terdpat tindak ilokusi dengan jenis asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi. Jenis tindak tutur ilokusi yang diujarkan oleh para tokoh Web Series Imperfect 2 Episode 1 berjumlah 2, jenis direktif yang berjumlah 2, jenis komisif berjumlah 1, jenis ekspresif berjumlah 3 dan jenis deklarasi yang berjumlah 2. Jenis terbanyak yang terdapat dalam Web Series Imperfect 2 Episode 1 yakni jenis ekspresif, hal ini dikarenakan Web Series Imperfect 2 Episode 1 banyak mengandung adegan yang menggambarkan sikap psikologis para tokoh.