Penerapan Model Pembelajaran Guided Note Taking Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Fiqih Siswa Di Kelas VIII MTS Miftahul Ula Pematang Cengal - Nur Hasanah; Nurmisda Ramayani (Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2022)
Permasalah penelitian adalah proses pembelajaran yang masih menggunakan metode klasik dimana pembelajaran terpusat kepada guru, sehingga pembelajaran di MTs Miftahul Ula pada mata pelajaran Fiqih menjadi pasif. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model pembelajaran guided note taking untuk meningkatkan prestasi belajar Fiqih siswa kelas VIII di MTs Miftahul Ula Pematang Cengal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan tes. Hasil belajar siswa yang diperoleh setelah digunakannya model pembelajaran Guided note taking pada materi makanan dan minuman yang halal dan haram mulai mengalami peningkatan sebesar 77,41% pada siklus I dengan banyak siswa 24 siswa dan 96,77% pada siklus II dengan banyak siswa 30 siswa. Ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Guided note taking pada materi makanan dan minuman yang halal dan haram di MTs Miftahul Ula Pematang Cengal dapat meningkatkan prestasi belajar bahkan lebih dari yang ditargetkan. Kata kunci: ,