PENDIDIKAN ETIKA HIDUP DALAM SINETRON “PREMAN PENSIUN THE SERIES” - Salis Irvan Fuadi; Robingun Suyud El Syam (Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengungkap pendidikan etika hidup dalam sinetron “Preman Pensiun the Series”, dengan menyelami hal-hal yang berguna bagi kebermaknaan hidup. Artikel ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggali data relevan dari buku, literatur, dokumen, jurnal, artikel, dan informasi lain. Data dikumpulkan, diseleksi, dan dikelompokkan untuk didiskusikan dan dianalisis dengan analisis isi dalam kajian mendalam. bahwa terdapat banyak etika hidup dalam film preman pensiun di antaranya: 1) bahwa melakukan kebaikan butuh usaha keras karena pasti banyak ujian, maka selalu kerja keras diperlukan agar dapat lulus dari ujian tersebut, 2) banyak kata bijak yang muncul dalam sinetron Preman Pensiun sebagai pelajaran hidup yang dapat menjadi motivasi hidup. Penelitian ini merekomndasikan kata-kata bijak dan kisah dalam sinetron Preman Pensiun dapat dijadikan rujukan maupun bahan pendidikan bagi penyadaran para narapidana dan para pelaku premanisme.