TENAGA KERJA ASING DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19: KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS PADA CNBCINDONESIA.COM DAN BRIN.GO.ID - Izhatullaili Izhatullaili (Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2022)
Tenaga Kerja Asing yang masuk ke Indonesia pada masa Pandemi Covid-19 memicu adanya persepsi positif dan negatif dalam dunia ketenagakerjaan. Kedatangan TKA ini dalam rangka alih teknologi atau alih pengetahuan kepada para tenaga kerja Indonesia. Di sisi lain, banyak tenaga kerja Indonesia yang mengalami PHK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan, menginterpretasikan dan memberikan eksplanasi terkait dengan pemberitaan yang ada di media. Data penelitian ini adalah teks yang berasal dari dua media berbeda tentang Tenaga Kerja Asing yang masuk ke Indonesia pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan fokus kajian SFL (systemic functional linguistics) dengan ancangan analisis Fairclough melalui deskripsi teks, interpretasi, dan eksplanasi. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bukti-bukti tekstual yang menunjukkan adanya perbedaan ideologi dan perbedaan fitur linguistis pada dua teks tersebut.