Gelar Lalu Baiq Suku Sasak: Antara Simbol Kebangsawanan atau Penurunan Kasta Sosial - Taufiq Kurniawan; Bayu Islam Assasaki; Sulhairi Sulhairi (Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Penelitian ini membahas persoalan terkait asal mula pemberian gelar Lalu dan Baiq di kalangan masyarakat sasak Lombok dengan fokus pembahasan yaitu mengetahui sejarah pemberian gelar lalu dan baiq, kesenjangan kasta sosial antara kaum bangsawan dan kaum jajar karang suku sasak, dan problematika tradisi perkawinan di suku sasak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ditentukan secara purposif dengan mengambil informan yang berasal dari tokoh adat, budayawan, dan sejarawan yang menguasai betul bidang yang diteliti. Sementara, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keseluruhan hasil penelitian kemudian dibahas lebih lanjut pada pembahasan.