Peran Interaksi Interpersonal Dalam Memediasi Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara - Usman, Usmaida Septisary; Samdin, Samdin; Sabilalo, Mahmudin A (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh lingkungan kerja terhadap interaksi interpersonal pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara, 2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara, 3) Pengaruh interaksi interpersonal terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara dan 4) Peran interaksi interpersonal dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 154 Orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin. Sehingga sampel dalam penelitian adalah sebanyak 60 Orang. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif dan partial least square (PLS).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap interaksi interpersonal pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya bahwa semakin baik lingkungan kerja yang dipersepsi pada indikator lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik dapat meningkatkan interaksi interpersonal yang tercermin pada keterbukaan, empati, dukungan, kepositifan dan kesamaan, 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya bahwa semakin baik lingkungan kerja yang dipersepsi pada indikator lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik dapat meningkatkan kepuasan kerja yang tercermin pada pekerjaan yang secara mental menantang, kondisi kerja yang mendukung, gaji atau upah yang pantas, kesesuaian kepribadian dengan pekerjaan dan rekan sekerja yang mendukung, 3) Interaksi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya bahwa semakin baik interaksi interpersonal yang dipersepsi pada indikator keterbukaan, empati, dukungan, kepositifan dan kesamaan dapat meningkatkan kepuasan kerja yang tercermin pada pekerjaan yang secara mental menantang, kondisi kerja yang mendukung, gaji atau upah yang pantas, kesesuaian kepribadian dengan pekerjaan dan rekan sekerja yang mendukung dan 4) Interaksi interpersonal memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya bahwa interaksi interpersonal dapat dijadikan variabel mediasi dalam menjembatani pengaruh lingkungan kerjaterhadap kepuasan kerja pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara, selain itu juga lingkungan  kerja secara tidak langsung berpengaruh signfikan terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara.