Pengembangan Kompetensi Air Traffic Controller dan Implementasi Tugas, Fungsi serta Tanggung Jawab Kerja Unit Pelayanan Air Traffic Control Services di Kantor Airnav Cabang Sentani. - irianto, shindy esa putri (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2020)
Untuk setiap tanggung jawab dalam memberikan layanan navigasi penerbangan berdasarkan unit layanan yang ditawarkan, Air Traffic Controller (ATC) memiliki tuntutan dan kewajiban. Tugas, fungsi, dan tanggung jawab ATC dibagi berdasarkan pendidikan, lisensi, dan peringkat/batasan kewenangan ATC di unit kerja berdasarkan lisensi yang dimiliki. Setiap enam bulan sekali, personel ATC Airnav Indonesia harus mengikuti rating test. Berdasarkan unit pelayanan Air Traffic Control Services di Kantor AirNav Cabang Sentani, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengembangan kompetensi, pelaksanaan pembagian tugas, peran, dan tanggung jawab ATC. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Wawancara, dokumentasi, dan tinjauan literatur akan digunakan untuk mengumpulkan data, yang akan dievaluasi dan disajikan dengan menggunakan metodologi analisis data interaktif. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan tiga komponen dari proses analisis. Berdasarkan hasil penelitian ini, Kantor Airnav Cabang Sentani memiliki dua unit layanan untuk Pelayanan Lalu Lintas Udara: Unit Kontrol Aerodrome dan Unit Kontrol Pendekatan. Rating pengendalian aerodrome, Approach control procedural dan rating surveilans, serta Pelaksanaan Tugas, Fungsi, dan Tanggung Jawab Unit Pelayanan Air Traffic Control Services Kantor Airnav Cabang Sentani dibagi berdasarkan rating Di Kantor Airnav Cabang Sentani, pengembangan kompetensi ATC direncanakan pada akhir setiap tahun dalam bentuk pendidikan pelatihan wajib dan bimbingan teknis.