PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 – 2020 - Nurofiah, Alfi; Puspitasari, Silvia Waning Hiyun (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2018 - 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Data yang diperoleh dapat diakses melalui website www.idx.co.iddengan pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan menggunakan program SPSS yang meliputi uji asumsi klasik serta uji parsial (uji t) dengan taraf nyata (α) 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan hasil penelitian kebijakan dividen menunjukan bahwa secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.