DAMPAK SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 HARGA SAHAM PERUSAHAAN PARIWISATA, HOTEL DAN RESTORAN - Yani, Putri; Asmilia, Nur; Hanah, Siti; Sugiyarti, Listya (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan metode komparatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan harga saham sebelum dan saat pandemi covid-19 pada perusahaan subsektor pariwisata, hotel, dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.WHO (World Health Organization atau Badan Kesehatan Dunia) secara resmi mendeklarasi kan virus corona (COVID-19) sebagai pandemi pada tanggal 9 Maret 2020. Artinya, virus corona telah menyebar secara luas di dunia. Sampel ini diambil dari beberapa tahapan kriteria. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu dokumen yang diperoleh berupa laporan keuangan perusahaan subsektor pariwisata, hotel, dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 dan 2020 yang sudah diaudit dari website BEI (www.idx.co.id). Dan juga beberapa referensi dari buku dan jurnal ilmiah. Teknik analisis menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Eviews versi 12, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Statistik Deskritif, Uji Hipotetesis,Uji Beda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel, Dan Restoran Yang Telahterdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tidak Terdapat Perbedaan Yang Signifikan Antara Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19. Abstrak merupakan ringkasan singkat dari penelitian untuk membantu pembaca dengan cepat memastikan masalah/tujuan penelitian sesuai dengan kebutuhan penelitian.