Analisis Efektivitas Pengelolaan Anggaran Berbasis Kinerja Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kendari - Nurhumaerah, Nurhumaerah; Mas’ud, Arifuddin; Kalsum, Ummy (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2023)
Pengukuran atas kinerja keuangan pemerintah daerah dilakukan dengan membandingkan hasil yang telah dicapai pada suatu periode dibandingkan dengan periode sebelumnya sehingga dapat diketahui bagaimana kecenderungan atas kinerja keuangan yang telah terjadi. Beberapa rasio yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan pemerintah daerah berdasarkan data keuangan yang dimiliki dan bersumber pada APBD antara lain rasio kemandirian (otonomi fiskal), rasio efektivitas dan efisiensi serta debt service coverage ratio. Pengukuran kinerja keuangan tersebut dapat menggunakan analisis laporan arus kas sebagai media untuk memberikan penilaian kinerja pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana pengelolaan kinerja keuangan pada Dinas PUPR Kota Kendari. Lokasi penelitian ini adalah dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kendari. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari Dinas PUPR. Sedangkan data sekunder sekunder lainnya yaitu data yang diperoleh melalui studi kepustakaan dengan merujuk pada literatur-literatur, jurnal dan berbagai informasi lainnya yang berkenaan dengan masalah yang diteliti. Teknik analisis data adalah Analisis data Kuantitatif menggunakan menggunakan metode Value For Money. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio ekonomis pada pengelolaan anggaran tahun 2019 sampai 2021 berada dalam kategori ekonomis, kemudian rasio efektifitas pada pengelolaan anggaran pada tahun 2019 sampai 2021 menunjukkan hasil yang tidak efisien, hal ini disebabkan karena realisasi belanja jauh lebih besar dibandingkan realisasi pendapatan. Kemudian pada rasio efektivitas pada pengelolaan anggaran tahun 2019 sampai 2020 menunjukkan hasil dalam kategori efektif, namun rasio efektifitas pada anggaran tahun 2021 menunjukkan hasil dalam kategori tidak efektif, hal tersebut dikarenakan realisasi pendapatan jauh dibawah target pendapatan