EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN KERJA BIDANG BISNIS DAN MANAJEMEN DI BALAI LATIHAN KERJA SURABAYA DALAM UPAYA PENGENTASAN PENGANGGURAN DI KOTA SURABAYA - Utami, Hapsari Wiji; Zafira, Meyta Fiola (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Kuantitas sumber daya manusia yang terus bertambah di Indonesia harus diimbangi dengan adanya penciptaan lapangan pekerjaan. Balai Latihan Kerja Surabaya merupakan wadah bagi masyarakat untuk mengasah skill guna bersaing di dunia kerja serta dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pelatihan serta bagaimana implementasi program pelatihan dalam dalam upaya mengentaskan pengangguran.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari hasil kuisioner dan data sekunder yang berasal dari Balai Latihan Kerja Surabaya. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara bersama pegawai Balai Latihan Kerja serta peserta pelatihan bidang bisnis dan manajemen di Balai Latihan kerja Surabaya, pengajuan kuisioner kepada peserta pelatihan bidang bisnis dan manajemen dengan menggunakan perhitungan skala likert, serta observasi dan dokumentasi terhadap objek penelitian.  Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa peserta pelatihan kerja di Balai Latihan Kerja telah mengikuti tahapan-tahapan pelaksanaan program Balai Latihan Kerja Surabaya dengan baik yang dimulai dari pendaftaran, seleksi, pelatihan, sertifikasi dan monitoring. Efektivitas program peatihan bidang bisnis dan manajemen ditentukan dengan beberapa indikator diantaranya reaksi, pembelajaran, perilaku dan hasil. Terdapat 39,29% peserta pelatihan telah terserap dalam pasar kerja dan berwirausaha setelah mengikuti pelatihan pada bidang bisnis dan manajemen. Serta hasil persentase yang diperoleh sebesar 94,02% menunjukkan bahwa sangat efektif adanya program pelatihan bisnis dan manajemen di Balai Latihan Kerja Surabaya dalam pengentasan pengangguran di Kota Surabaya.