ANALISIS REALISASI PAJAK DAERAH: STUDI KASUS DI BPKPAD BANTUL PERIODE 2018 –2022 - Asriana, Dian; Muji Astuti, Rina Mawarti; Setyawan, Erwin Budi; Susianti, Susianti (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang realisasi pajak daerah di Kabupaten Bantul dengan variabel penelitian semua pajak daerah di daerah tersebut. Dengan menggunakan explanatory research dan pendekatan kuantitatif diperoleh hasil dari sebelas pajak daerah hampir selama periode penelitian realisasinya termasuk baik karena melampaui target yang sudah ditentukan dengan capaian rata-rata sebesar 122,60 % dan hanya untuk pajak hiburan saja pada 2022 tidak mampu merealisir targetnya. Sementara capaian pajak daerah didominasi oleh tiga pajak besar yaitu BPHTB, PBB-P2 dan pajak penerangan jalan dengan rata-rata lebih 88 % dari pajak daerah. Kondisi ini sudah semestinya menjadikan BPKPAD sebagai lembaga yang mengelola keuangan, pendapatan dan aset daerah lebih memperhatikan dan mengevaluasi usaha-usaha yang dilakukan untuk memperoleh pajak-pajak daerah yang realisasinya sangat kecil. Dengan usaha-usaha tersebut, disamping tetap mempertahankan dan mengupayakan usaha capaian ketiga kelompok pajak dengan perolehan terbesar tersebut diharapkan mampu meningkatkan perolehan PAD yang akhirnya mampu mengurangi ketergantungan Pemda ke Pusat.