Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Integritas Terhadap Kualitas Audit Di Inspektorat Kabupaten Konawe - Eviyanti, Eviyanti; Mas'ud, Arifuddin; Hakim, Abdul; Kalsum, Ummy (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2023)
Era teknologi saat ini, yang mana terdapat keterbukaan informasi yang tidak terbatas, kevalidan laporan keuangan sangat dibutuhkan. Profesi sebagai Auditor memiliki potensi peminat yang tinggi. Profesi auditor diharapkan oleh banyak orang untuk dapat meletakkan kepercayaan pada pemeriksaan dan pendapat yang diberikan sehingga integritas, profesionalisme dan kompetensi auditor menjadi tuntutan utama. Peran dan fungsi aparat pengawasan intern pemerintah (APIP) dalam rangka membantu manajemen untuk mencapai tujuan organisasi dilaksanakan melalui pemberian jaminan (assurance activities) dan layanan konsultansi (consulting activities) sesuai standar, sehingga memberikan perbaikan efisiensi dan efektivitas atas tata kelola, manajemen risiko, dan pengendalian intern organisasi. Selain itu, Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah pasal 51 ayat (1) mengatur bahwa pelaksanaan audit intern di  lingkungan instansi pemerintah dilaksanakan oleh pejabat yang mempunyai tugas  melaksanakan pengawasan yang telah memenuhi syarat kompetensi keahlian sebagai auditor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor terhadap kualitas audit, pengaruh Independensi auditor terhadap kualitas audit dan pengaruh Integritas auditor terhadap kualitas audit. Lokasi penelitian ini adalah Inspektorat Kabupaten Konawe. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh melalui teknik kuisioner atau membagikan angket kepada seluruh pegawai negeri sipil Inspektorat Kab. Konawe. Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pengisian kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis data Kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit yang berarti bahwa semakin luas pengetahuan seorng auditor maka semakin baik kualitas audit yang dilakukan, kemudian variable Independensi diperoleh hasil bahwa tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dan variable Integritas berpengaruh positif terhadap kualitas audit yang berarti bahwa semakin baik integritas seorang audit maka semakin baik hasil audit yang dilakukan.