PENGARUH PEMBERITAAN KASUS COVID-19 PADA METRO TV TERHADAP KECEMASAN MASYARAKAT MESSAWA DI KABUPATEN MAMASA - ALWI ANSAH ALWI ANSAH; Ahdan Ahdan; Abdul Majid (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang kian semakin pesat berkembang kini menjadikan media sebagai penghubung arus informasi di tengah-tengah masyarakat., hal tersebut seperti dikemukakan oleh Horland (dalam Suprapto, 1994) media mempunyai peran sosial karena mempunyai kemampuan mengubah perilaku komunikannya. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melakukan pembagian kuesioner kepada 143 orang masyarakat Messawa yang menonton Pemberitaan Kasus Covid-19 METRO TV. Peneliti menggunakan jenis angket tertutup, responden telah diberikan alternatif jawaban oleh peneliti. Responden tinggal memilih jawaban yang menurutnya sesuai dengan realitas yang dialami. Berdasarkan hasil Uji-T untuk menguji hipotesis berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh bahwa t hitung sebesar 6.045 dengan signifikan 0,000. Jika dikonsultasikan dengan t tabel pada =0,05 diperoleh t tabel sebesar 1.977 hal ini berarti t-hitung>t-tabel (6.045>1.997) dan signifikan ,0.05 (0.000< 0,050 ) yang mengindikasikan bahwa hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh Pemberitaan Kasus Covid-19 pada METRO TV Terhadap Kecemasan Masyarakat Messawa kabupaten Mamasa. Berdasarkan hasil pengolahan data analisis Pearson’s correlations (product moment) pengaruh Pemberitaan Kasus Covid-19 pada Metro TV terhadap Kecemasan Masyarakat Messawa menghasilkan nilai correlations 0.454, nilai korelasi ini berada ditingkat sedang dan positif. Positif maksudnya terjadi pengaruh Pemberitaan Kasus Covid-19 Pada METRO TV terhadap Kecemasan Masyarakat Messawa Kabupaten Mamasa.