POLA KOMUNIKASI PENGAJAR DALAM MEMOTIVASI PASIEN PENDERITA KANKER DI YAYASAN KASIH ANAK INDONESIA MAKASSAR - SRI AYUNINGSIH; Zelfia Zelfia (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pola komunikasi pengajar dalam memberikan motivasi yayasan kasih anak kanker di Makassar. (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pengajar dalam memotivasi anak penderita kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di kota Makassar dan berlangsung selama satu bulan yaitu September 2021. Informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan purposive sampling dan metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini terbagi dua yaitu data primer dan skunder. Data primer diperoleh melalui observasi terus terang dan wawancara semiterstruktur sedangkan data skunder diperoleh dari studi kepustakaan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan Model Analisis Interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peola komunikasi pengajar dalam memotivasi anak penderita kanker di YKAKI Makassar lebih banyak menggunakan komunikasi verbal dibandingkan nonverbal. Dalam memotivasi anak penderita kanker pengajar lebih mudah menyampaikan pikirannya ke pada anak penderita kanker melalui lisan yang merupakan salah satu bentuk pesan verbal. Pengajar dalam memotivasi anak penderita kanker di YKAKI Makassar tidak terlepas dari faktor pendukung dan penghambat. Adapun faktor pendukung pengajar dalam memotivasi yaitu sarana dan prasaran yang lengkap, kondisi lingkungan kerja, pembelajaran hidup, orang tua yang perpartisipasi dalam proses motivasi, rasa suka terhadap kegiatan sosial, rasa peduli terhadap anak penderita kanker. Sedangkan faktor penghambat pengajar yaitu sulitnya memahami kondisi anak penderita kanker, kondisi psikologis anak penderita kanker yang tidak baik, dan orang tua anak yang tidak menyadari peran penting mereka.