P PENGARUH ABSENSI ELEKTRONIK TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN BAGIAN COLLECTION DI DEVELOPMENT BANK OF SINGAPORE INDONESIA - Martini, Tini (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2023)
Penelitian ini menggambarkan pengaruh penggunaan sistem absensi elektronik terhadap disiplin kerja karyawan di Bank DBS Indonesia. Dalam konteks perbankan, dijelaskan bahwa kedisiplinan kerja merupakan unsur penting dalam menjaga produktivitas dan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga perbankan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem absensi elektronik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikan (0,016) lebih kecil dari 0,05, dan nilai F yang dihitung (6.516) melebihi nilai tabel F (4.183). Selain itu, hasil uji t juga menunjukkan nilai t yang signifikan untuk absensi elektronik (X) sebesar 7.578 dibandingkan dengan nilai tabel t sebesar 1.692, dengan melibatkan 31 responden dan tingkat signifikansi α=0,05. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa absensi elektronik berpengaruh positif terhadap disiplin kerja. Absensi elektronik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja dalam konteks penelitian ini. Oleh karena itu, perusahaan atau organisasi dapat mempertimbangkan tindakan atau strategi untuk mengelola dan memantau absensi elektronik karyawan dengan lebih baik, dengan tujuan meningkatkan tingkat disiplin kerja.