POLA KOMUNIKASI ORGANISASI PT. EASTERN PEARL FLOUR MILLS DALAM MEMPERTAHANKAN LOYALITAS KARYAWAN - Fitri Amaliah , Indah; Majid, Abd; Zelfia, Zelfia (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi organisasi PT. Eastern Pearl Flour Mills dalam mempertahankan loyalitas karyawan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola komunikasi organisasi di PT. Eastern Pearl Flour Mills. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposif (purposive sampling), teknik ini mencakup orang-orang yang diseleksi atas dasar kriteria-kriteria tertentu yang dibuat peneliti berdasarkan tujuan penelitian. Dalam penelitian ini, informan yang dipilih adalah mereka yang berhubungan dengan objek penelitian atau yang berkompeten untuk memberikan informasi, yaitu karyawan PT. Eastern Pearl Flour Mills. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan di PT. Eastern Pearl Flour Mills adalah komunikasi vertikal, komunikasi horizontal dan komunikasi diagonal. Namun yang paling banyak digunakan adalah komunikasi vertikal. Faktor yang mempengaruhi pola komunikasi organisasi di PT. Eastern Pearl Flour Mills adalah suasana kerja yang kondusif