KOMUNIKASI BUDAYA DAN KETAHANAN TRADISI LELUHUR KEMACOAAN WOTU KABUPATEN LUWU TIMUR - Azhari , Ayu; Hadawiah, Hadawiah; Ahdan, Ahdan (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masyarakat adat kemacoaan Wotu dalam memaknai budaya digital dan untuk mengetahui budaya komunikasi digital dalam ketahanan nilai tradisi leluhur adat kemacoaan Wotu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif Deskriptif yang bertujuan untuk memperdalam tentang masyarakat kemacoaan Wotu dalam memaknai budaya komunikasi digital dalam ketahanan tradisi leluhur adat Kemacoaan Wotu. Lokasi penelitian ini di Kecematan Wotu, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dari hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa tradisi leluhur kemacoaan Wotu dengan adanya komunikasi budaya digital yang masih dipelihara dengan baik tradisi leluhur ini bentuk kepercayaan masyarakat oleh masyarakat Wotu. Ketananan tradisi leluhur tidak luntur begitu saja di era digitalisasi telah banyak menimbulkan dampak negative berupa dengan pengikisan dengan nilai-nilai leluhur budaya berbeda dengan masyarakat Wotu kesadaran masyarakat terkandung dalam tradisi leluhur sangat masih di pertahankan agar tradisi-tradisi leluhur tetap terpelihara dengan baik dan dapat di wariskan dari generasi selanjutnya