SISTEM PEMBAYARAN SPP SEKOLAH DI SD INDRIYASANA MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT ACCESS 2016 - Muhtarudin Muhtarudin (Jurnal Komputer Bisnis, 2023)
Sistem Pemayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di Sekolah Dasar Indriyasana menggunakan Microsoft Access 2016 merupakan penelitian yang mengintegrasikan teknologi informasi dalam pengelolaan administrasi keuangan di sekolah. SPP adalah sumber pendapatan vital untuk mendukung operasional sekolah, namun pengelolaannya masih manual di banyak sekolah, termasuk di SD Indriyasana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembayaran SPP berbasis Microsoft Access 2016 guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi administrasi sekolah. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Landasan teori mencakup pengelolaan administrasi sekolah, SPP, dan teknologi Microsoft Access 2016. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang memudahkan pengelolaan pembayaran SPP, mencatat transaksi dengan akurat, serta menyediakan laporan yang informatif. Sistem ini juga memberikan pengingat pembayaran dan meningkatkan keamanan data. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi pengelolaan SPP di Sekolah Dasar Indriyasana dan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan sistem serupa di sekolah lain.