ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELOLAAN KAS TERHADAP PENGENDALIAN INTERNAL PADA BALAI BESAR SURVEI DAN PEMETAAN GEOLOGI KELAUTAN (BBSPGL) BANDUNG - Rikky Wisnu Nugraha (Jurnal Komputer Bisnis, 2023)
Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Kas merupakan salah satu aktivitas dari pencatatan akuntansi yang terdiri dari penerimaan dan pengeluaran kas yang dibutuhkan oleh perusahaan sebagai penyedia informasi guna untuk mengambil keputusan dalam pengembangan perusahaan. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui prosedur dari penerapan sistem informasi akuntansi pengelolaan kas terhadap pengendalian internal pada Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan (BBSPGL) Bandung dan mengetahui keakuratan penerapan sistem informasi akuntansi pengelolaan kas untuk menaikkan tingkat efisiensi dari pengendalian internal di Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan (BBSPGL) Bandung. Berdasar pada metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tinjauan pustaka. Serta teknik analisis data pada riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana menggambarkan sistem informasi akuntansi perusahaan, meliputi penerimaan kas, pembayaran kas, aktivitas terkait, dokumen yang digunakan dan jaringan prosedur yang membentuk sistem tersebut. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa Kantor BBSPGL Bandung telah menerapkan Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Kas sesuai dengan standar ketentuan Pemerintah menggunakan Aplikasi SAKTI dengan pengendalian internal yang cukup baik. Namun alangkah lebih baik apabila adanya pembaharuan dalam dalam pengendalian internal untuk mencengah terjadinya keterlambatan proses di bagian keuangan.