PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN PERANGKAT LUNAK INVENTORY BERBASIS WEB - Rudy Sofian; Fahmi Reza Ferdiansyah (Jurnal Komputer Bisnis, 2023)
Sistem Inventory adalah suatu sistem yang berguna untuk mengetahui persediaan barang pada suatu tempat. Sistem inventory telah dikembangkan dengan berbagai macam teknologi dan sistem. Keberlangsungan suatu perusahaan sangat tergantung kepada ketersediaan inventory karena jika ketersedian inventory tidak terpantau dengan baik, maka perusahaan akan mengalami kerugian, sistem penjualan barang yang dihasilkan mampu mengelola data penjualan dan meliputi data transaksi pengadaan atau pembelian barang, data transaksi penjualan barang, data barang masuk, data barang keluar, stok barang, data distributor Untuk menangani hal tersebut, maka dibuatlah sebuah aplikasi khusus yang digunakan untuk mengelola dan mencatat berbagai transaksi keluar masuknya barang pada CV.Dutra Raksa. Aplikasi ini dibangun dengan diharapkan dapat mengontrol ketersediaan barang, mempermudah pencatatan data keluar masuk barang pada,mengurangi kesalahan perhitungan ketersediaan barang CV.Duta Raksa berbasis web, Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu teknik wawancara dan observasi.