POLA KOMUNIKASI PARIWISATA PEMERINTAH KABUPATEN MAROS DALAM MENGEMBANGKAN DAYA TARIK OBJEK WISATA PANTAI KURI DI KECAMATAN MARUSU - Muliani , Asri; Muttaqin, Andi; Idris, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2021)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang mempunyai potensi untuk mengembangkan industri pariwisata yang besar, sebab industri pariwisata di Indonesia telah berkembang pesat. Pentingnya pengembangan potensi pariwisata bagi daerah Kabupaten Maros sesuai dengan visi daerah untuk menjadikan Maros sebagai daerah wisata. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tentang bagaimana Pola komunikasi pariwisata oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Maros beserta Pemerintah Desa Nisombalia dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan pola komunikasi pariwisata sejauh ini sudah berjalan lancar, karena adanya kemajuan tentang pengembangan potensi pantai kuri.. Terdapat juga beberapa dukungan baik dari pemerintah daerah ataupun pemerintah setempat selalu memfasilitasi mayarakat dengan mengadakan sebuah pelatihan kepada masyarakat Dusun Kuri Caddi untuk memanfaatkan SDM yang ada.