ANALISIS ISI OBJEKTIVITAS PEMBERITAAN COVID-19 PADA TRIBUNTIMUR.COM EDISI MARET – AGUSTUS 2021 - Zahra , Nurul; Hadawiah, Hadawiah; Muttaqin, Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui Objektivitas pemberitaan pada portal berita online Tribuntimur.com dalam memberitakan Virus Covid-19 periode Maret – Agustus 2021. Penelitian ini berlangsung kurang lebih selama satu bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan tribuntimur.com sudah bahwa menerapkan objektivitas berita pada dimensi faktualitas yaitu pada unit analisis Pengukuran pertama dilihat dari kelengkapan unsur 5W+1H, enam pertanyaan ini harus ada dalam satu tubuh berita yang ditulis oleh wartawan. Dalam portal berita Tribuntimur.com ada 99 berita (73,9%) dari 134 berita yang ada. Hal ini menunjukan bahwa Tribuntimur.com sudah memberikan informasi yang lengkap kepada pembaca dengan menggunakan unsur 5W+1H. Hal ini menunjukan juga bahwa dengan kecepatan para jurnalis menulis berita mereka tetap menggunakan unsur 5W+1H agar para pembaca mendapatkan informasi yang lengkap dan mendalam dalam setiap berita yang di publish