Penerapan Komunikasi Interpersonal UPTD PPA Kota Makassar dalam Melakukan Mediasi Terhadap Anak Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga - Lestari , Ayu; F. Amin , Kasma; Idris, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Skripsi ini bertujuan untuk 1) mengetahui Penerapan komunikasi interpersonal UPTD PPA terhadap anak korban kekerasan dalam rumah tangga., 2) mengetahui mediasi yang dilakukan mediasi UPTD PPA terhadap anak korban kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan dan berlokasi di UPTD PPA Kota Makassar dengan informan sebanyak 6 (enam) orang dimana kepala UPTD PPA, Tim Reaksi Cepat UPTD PPA Kota Makassar 3 Orang, Anak Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga 2 Orang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan komunikasi UPTD PPA menggunakan komunikasi interpersonal dengan menggunakan beberapa aspek pokok yang harus diperhatikan dalam menerapkan komunikasi jenis ini, yaitu tatap muka, mendengarkan, keterbukaan, kepekaan, dan umpan balik secara langsung. Sementara proses mediasi yang digunakan UPTD PPA ada empat tahap. Tahap pertama, menjelaskan fungsi, peran dan ketentuan saat mediasi berlangsung. Tahap kedua, mengklarifikasi masalah dan menyusun agenda tersebut seperti mengidentifikasi topik permasalahan yang akan di bahas dalam proses perundingan. Tahap ketiga menganalisa pilihan penyelesaian permasalahan. Tahap keempat, menyetujui hasil dari mediasi dan tidak dapat di ganggu gugat.