Pola Komunkasi Pendidikan Guru Bimbingan Konseling Dalam Membina Karakter Siswa Kelas VII C Pada SMP Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone - Anggara , Harbi; Zelfia, Zelfia; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan informan dalam penelitian ini sebanyak lima (5) orang, Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, klasifikasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pola Komunikasi Pendidikan Guru Bimbingan Konseling Dalam Membina Karakter Siswa Kelas VIIC Pada SMP Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone yaitu dengan melakukan beberapa strategi seperti mengajak siswa berdialog secara personal layaknya seorang teman, memberikan nasihat yang mampu membangun semangat siswa, memberikan teguran lembut sebagai upaya pencegahan lanjutan, melakukan bimbingan klasikal kesetiap kelas guna menambah kedekatan guru dan para siswa agar mereka merasa diperhatikan dan didengar keluh kesahnya dan yang terakhir adalah melakukan sosialisasi kepada siswa dengan bekerja sama dengan pihak luar untuk memberikan pengetahuan dan ilmu yang bermanfaat bagi seluruh siswa SMP NEGERI 1 Lamuru.