POLA KOMUNIKASI DALAM ASIMILASI ANTARA SUKU MANDAR DAN SUKU JAWA DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR KECAMATAN WONOMULYO - Mubarak , Nurfathul; Zelfia, Zelfia; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses asimilasi yang terjadi antara suku mandar dan suku jawa di kecamatan wonomulyo kabupaten polewali mandar dan untuk mengetahui bagaimana interaksi komunikasi yang terjadi antara mereka setiap harinya dalam melakukan aktivitas sehari hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis deskriptif, Pengumpulan data menggunkan tiga teknik yaitu observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1). Pola komunkasi dan asimilasi antara suku mandar dan suku jawa di kecamatan wonomulyo menggunakan teori adaptasi interaksi oleh burgoos. Dengan Menggunakan teori ini dapat diketahui bahwa bentuk komunikasi dan asimilsi terjadi begitu saja melalui proses. 2). Interaksi adaptasi yang terjadi antara suku mandar dan suku jawa di kecamatan wonomulyo kabupaten polewali mandar dengan menggunakan teori akomodasi komunkasi menurut howard giles, dengan teori ini menunjukkan bahwa proses asimilasi yang tercipta melalui asimilasi terjadi secara berkelangsungan melalui adaptasi sehingga keduanya tidak mementingkan suku dan kebiasaan masing-masing