POLA KOMUNIKASI ANTAR PERSONAL TENAGA KESEHATAN DENGAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PROGRAM VAKSINASI BOOSTER COVID-19 DI PUSKESMAS KECAMATAN SIMBANG KABUPATEN MAROS TAHUN 2022 - Putra Mahardika , Rahmat; S , Ahdan; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi antar personal tenaga kesehatan dengan masyarakat dalam mendukung program vaksinasi booster Covid-19 di Puskesmas Kecamatan Simbang Kabupaten Maros dan untuk mengetahui proses komunikasi tenaga kesehatan dengan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Data penelitian ini terdiri dari data sekunder yang diperoleh dengan menelaah dokumen atau data serta literature yang berkaitan dengan objek penelitian sedangkan data primer yang diperoleh pada saat wawancara, data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif yaitu dengan menjelaskan permasalahanpermasalahan yang dibahas dalam skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pola komunikasi antarpersonal antara tenaga kesehatan dengan masyarakat di Puskesmas Kecamatan Simbang, menggunakan lima indicator dasar yaitu, keterbukaan (openness), empati (empathy), dukungan (supportiveness), sifat positif (positiveness) dan kesetaraan (equality). Dari kelima indikator tersebut, dapat didefinisikan bahwa dimana dalam hasil penelitian, para tenaga kesehatan telah memberikan pelayanannya yang terbaik dalam fase kerja sebagai tenaga medis. Tetapi bentuk partisipasi masyarakat Kecamatan Simbang pada program vaksinasi booster ini masih kurang aktif.