ANALISIS ISI PROGRAM SULAWESI SELATAN HARI INI” PADA TVRI SULSEL DALAM PENYEBARAN BERITA KRIMINAL DI KOTA MAKASSAR - Rijal , A; Majid , Abd; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Media massa biasanya dianggap sebagai penyampaian informasi. Inti dari fungsi media sebagai penyampai pesan informasi adalah berita (news). Berita adalah laporan tentang peristiwa atau pendapat yang memilih nilai penting, menarik dari sebagian khalayak. Peristiwa atau pendapat tidak akan menadi berita bila tidak dipublikasikan melalui media massa. Dalam hal ini berita yang diangkat dalam penelitian ini yaitu berita kriminal pada bulan agustus tahun 2022 yang tayang dalam program televisi iNews Sulsel melalui program siaran Sulawesi Selatan Hari Ini, yang akan dianalisis oleh peniliti menggunakan teknik analisis isi kualitatif, serta mengumpulkan tanggapan khalayak di kota Makassar mengenai pemberitaan kasus kriminal dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kecenderungan dalam program siaran Sulawesi Selatan Hari Ini pada bulan Agustus 2022 di kota Makassar mengenai berita kasus kriminal sangat bervariatif mulai dari narkoba, pencurian, prostitusi, bunuh diri, Hingga geng motor. Dengan tayangan yang mendominasi yaitu kasus pencurian.. Serta Kecenderungan penonton tentang berita kasus kriminal pada program Sulawesi Selatan Hari Ini pada TVRI Sulsel sangat berbedabeda tiap pandangan penonton. Apalagi pada kasus kriminal seperti pencurian dan prostitusi sangat membuat khalayak khawatir akan pemberitaan tersebut. Tetapi respon penonton sangat baik menanggapi pemberitaan yang ditayangkan Sulawesi Selatan Hari Ini dalam memberikan informasi.