Efektivitas Komunikasi Organisasi Kelompok Sadar Wisata Kabupaten Maros Dalam Mengelola Kawasan Konservasi Wisata Alam Hutan Pinus Tala-Tala - Ahmed, Ahmed; Muliadi, Muliadi; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi organisasi dalam pengelolaan hutan pinus tala-tala oleh kelompok sadar wisata. jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Data penelitian ini terdiri dari data sekunder yang diperoleh dengan menelah dokumen atau data serta literatur yang berkaitan dengan objek penelitian. sedangkan data primer yang diperoleh pada saat wawancara, data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif yaitu dengan menjelaskan permasalahan-permasalahan yang dibahas dalam skripsi.