Strategi Komunikasi Pembangunan Pertanian Uptd Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros Dalam Meningkatkan Hasil Panen Padi Petani - Awalia , Reski; Muttaqin Mustari , Andi; Muliadi, Muliadi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi pembangunan pertanian Uptd Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros dalam meningkatkan hasil panen padi petani. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskripstif yang menggambarkan dan menjelaskan fakta atau fenomena tentang bagaimana strategi yang digunakan oleh Balai Penyuluhan Pertanian dalam meningkatkan hasil panen padi petani yang ada di Kecamatan Cenrana. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pembangunan pertanian yang dilakukan oleh Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Cenrana adalah dengan melakukan penyediaan dan perbaikan infrastruktur pertanian yang ada. Melakukan juga perluasan lahan pertanian, membangun irigasi untuk pengairan ke lahan pertanian para petani sehingga petani dapat terus melakukan pembajakan sawah tanpa harus khawatir kekurangan air untuk lahan pertanian mereka dengan memanfaatkan teknologi yang semakin canggih petani dapat menggunakannya untuk mempercepat proses pertanian mereka.