Peran Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan Sekertariat Daerah Kabupaten Sinjai Dalam Mempublikasikan Kegiatan Pemrintah Melalui Akun Instagram @Humas_Sinjai Kepada Masyarakat - Darmawan , Wawan; Muttaqin Mustari , Andi; S , Ahdan (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Dari hasil penelitian dapat di ketahui bahwa Bagian prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Sinjai memiliki peran penting dalam hal penyedia informasi pemerintah kepada masyarakat. Peran Bagian prokopim sangat strategis dalam membantu sebagian tugas-tugas kepala daerah dan wakil kepala daerah serta pemerintah daerah itu sendiri, terutama dalam hal memberitahukan dan menyampaikan informasi kepada masyarakat mengenai kegiatan dan program pembangunan yang ada di Kabupaten sinjai melalui media online. bagian prokopim sebagai back up manajemen juga berjalan dengan baik bagian prokopim melakukan pendekatan dengan melihat bagaimana reaksi masyarakat dan respon masyarakat dalam berita yang dipublikasikan apakah itu menghambat perkembangan atau mendukung kemajuan dari perusahaan, kemudian prokopim bisa melakukan perencanaan dengan menentukan tujuan, target pesan, serta media komunikasi yang lebih efektif yaitu instagram untuk menyampaikan berita tersebut, kemudian pihak prokopim mengevaluasi dan dari sini bisa menjawab sejauh mana tercapai tujuan prokopim untuk mempublikasikan kegiatan pemerintahan dan juga digunakan untuk perbaikan dan pedoman dalam perencanaan kerja prokopim berikutnya.