Aktivitas Komunikasi Digital Inovasi Program Edukasi Pada Kantor Dompet Dhuafa Kota Makassar - Syarmilah, Syarmilah; Majid , Abd; Zelfia, Zelfia (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Dengan perkembanngan teknologi yang sangat pesat dunia digital memberikan pengaruh bagi kehidupan kita baik dalam kehidupan pribadi maupun kehdupan dalam dunia pekerjaan. Tidak dapat dipungkiri dunia digital dapat memberikan manfaat bagi kita semua salah satunya dapat memudahkan dalam hal mencari informasi. Pesatnya penggunaan teknologi digital dimanfaatkan oleh lembaga amil zakat dompet dhuafa agar terus mengembangkan inovasi baru untuk mempermudah dan memprluas jaringan masyarakat dengan memeanfaatkan teknologi yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas komunikasi digital seperti apa yang digunakan dalam program edukasi pada kantor dompet dhuafa kota makassar dan untuk mengetahui kendala yang dihhadapai dompet dhuafa semenjak menggunakan komunikasi digital pada program edukasi yang diadakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti mendeskripsikan realita sosial yang terjadi dilapanagn dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga amil zakat dompet dhuafa mengaplikasikan komunikasi digital untuk menginformasikan, mempromosikan, mengkampanyekan, atau mengedukasikan aktivitas program terkait ziswaf. Digital sangat berperan penting dalam pekembangan dan kemajuan dompet dhuafa. Dengan adanya teknologi digital dompet dhuafa lebih mudah mengedukasikan dan mengkampanyekan program yang terkait dengan ziswaf.